2014年2月13日木曜日

自家焙煎/2012.10.19



趣味のコーヒーですが、最近は自家焙煎をしています。って言ってもなかなかお店のような風味を出せないのですが…。
写真コーヒー豆は、教会に来られているアフリカアメリカ人の方の親戚がケニアで作っているコーヒー豆。手前が焙煎する前の生豆で、奥が焙煎したもの。

日本に輸入するには色々大変な手続きなどがあり難しかったのですが、ついに輸入することができるようになって、日本に届いた第1便の生豆をプレゼントしていただきました[手(チョキ)]




ケニアのコーヒー豆自体おそらく初めてでしたが、焙煎はなかなか難しかったです。小ぶりで、豆の水分が少ない感じ。まだ生豆は残っているので、またチャレンジだ[exclamation] 

0 件のコメント:

コメントを投稿